Pengaruh Financial Technology Dan Kemampuan Manajerial Terhadap Kinerja Keuangan Umkm - Alfrid Pandak; Dwiyanjana Santyo Nugroho (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2023)
Di Indonesia UMKM sangat berperan penting bagi laju perekonomian sebagai salah satu cara untuk mempercepat pembangunan daerah. Akan tetapi UMKM sering mengalami keterlambatan dalam perkembangannya, beberapa permasalahan yang sering terjadi yaitu sulitnya mendapatkan pembiayaan dan minimnya penguasaan teknologi seperti financial technology. Upaya yang dapat dilakukan diantaranya yaitu meningkatkan fintech dan kemampuan manajerial. Adapun tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh dari financial technology dan kemampuan manajerial terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Jakarta Barat. Metode penelitian kuantitatif dengan jenis asosiatif menggunakan data primer dengan menyebarkan kepada pelaku UMKM di Kota Jakarta Barat yang berjumlah 30 sampel. Hasil penelitian bisa dilihat dari nilai UJI T yaitu sebesar 3,125 dan 2,649 yang berarti bahwwa financial technology dan kemampuan manajerial berpengaruh terhadap kinerja keuangan UMKM di Kota Jakarta Barat.