Analisis eWOM terhadap Destinasi Wisata Super Prioritas Menggunakan Text Mining - Wachda Yuniar Rochmah; Cita Lentera (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2023)
Sektor pariwisata di Indonesia menjadi salah satu sektor yang terkena dampak negatif dari Covid-19. Dalam meningkatkan kembali kunjungan pariwisata di Indonesia sebagai dampak dari Covid-19, pada tahun 2021 Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Pemerintah Indonesia menetapkan 5 Destinasi Wisata Super Prioritas yang terdiri dari Borobudur, Danau Toba, Labuan Bajo, Likupang, dan Mandalika. Setelah 2 tahun berjalan, pada tahun 2023 pemerintah akan menciptakan program-program baru untuk 5 destinasi wisata super prioritas tersebut. Akan tetapi, hingga saat ini belum adanya suatu analisis opini dari masyarakat mengenai kelima destinasi tersebut. Padahal, suatu eWOM yang tersebar di suatu media sosial dapat memiliki efek yang signifikan terhadap image dari suatu destinasi. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana eWOM terhadap 5 destinasi super prioritas yang telah ditetapkan oleh pemerintah, sehingga dapat memberikan rekomendasi kepada pemerintah dalam program pengembangan 5 destinasi super prioritas. Penelitian ini menggunakan salah satu metode Text Mining yakni Sentiment Analysis dengan menggunakan data dari media sosial Twitter pada tanggal 1-30 Juni 2023. Tahapan dalam penelitian ini adalah pengumpulan data, persiapan data, pengolahan data, dan analisis hasil. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa destinasi wisata Likupang dan Mandalika merupakan destinasi yang memerlukan perhatian lebih dari pemerintah, mengingat masih kurangnya sentimen positif pada kedua destinasi tersebut. Adapun destinasi Borobudur, Danau Toba, dan Labuan Bajo telah memiliki image positif dimata masyarakat, melihat dari hasil sentimen positif yang lebih tinggi dan stabil dari waktu ke waktu.