Pengaruh Online Customer Review dan Celebrity Endorsment Terhadap Eksistensi Di Media Sosial Instagram pada Toko Elv_Bucket Pringsewu - Verlina Indriyani; Juliono Juliono; Purwanto Purwanto (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2023)
Perkembangan teknologi dan informasi semakin berkembang dengan pesat. Perkembanagn ini dapat dimanfaatkan oleh para pelaku bisnis, seperti memanfaatkan media social dalam mempromosikan produk.  Toko elv_bucket merupakan Usaha Mikro Kecil Menengah atau yang disebut juga UMKM yang bergerak dibidang kreatif dan berdiri tahun 2019. Toko elv_bucket memproduksi berbagai macam produk buket bunga mulai dari buket bunga, buket boneka, buket jilbab, buket snack, dan lain-lain. Dilihat dari media sosial instagram elv bucket yang semakin banyak pengikut menjadi bukti bahwa tingkat eksistensi toko tersebut meningkat, tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh online customer review dan celebrity endorsment secara parsial dan simultan terhadap eksistensi pada toko elv_bucket Pringsewu. Metode penelitian yang menggunakan adalah pendekatan kuantitatif, penelitian kuantitatif merupakan penelitian yang didasarkan pada pengumpulan dan analisis data berbentuk angka (numerik) untuk menjelaskan, memprediksi, dan mengontrol fenomena yang diminati. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh followersElv_bucket.Yang berjumlah 7.512 followers. Sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini sebesar 100 orang dengan teknik pengambilan accidental sampling. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan kuesioner dan dokumentasi. Hasil penelitian secara parsial yaitu variabel online customer review (X1) berpengaruh terhadap eksistensi di media sosial instagram pada toko elv_bucket Pringsewu hal ini dibuktikan dengan hasil perhituangan statistic thitung (12.185) > ttabel sebesar (1,985). Kemudian variabel celebrity endorsement (X2) berpengaruh terhadap eksistensi di media sosial instagram pada toko elv_bucket Pringsewu hal ini juga dibuktikan dengan nilai nilai thitung (3.724) > t tabel (1,985). Kemudian secara simultan variabel online customer review (X1) dan celebrity endorsement berpengaruh terhadap eksistensi dimedia sosial instagram pada