Sistem Informasi Perjalanan Dinas Berbasis Web pada Direktorat Bina Usaha Perdagangan - Dima Septa Praptama; Sri Widiyanti; Riyan Abdul Aziz (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2023)
Dalam era kemajuan teknologi informasi dan ilmu pengetahuan, pengolahan data melalui komputer memainkan peranan signifikan dalam bidang informasi. Namun, banyak lembaga pemerintah masih belum menerapkan sistem informasi secara optimal, termasuk dalam pengelolaan Perjalanan Dinas. Penelitian ini berfokus pada pengembangan Sistem Informasi Perjalanan Dinas Berbasis Web untuk Direktorat Bina Usaha Perdagangan. Kendala saat ini adalah penggunaan manual Ms. Office Word dan Excel dalam pengelolaan perjalanan dinas, mengakibatkan kesalahan dan keterlambatan. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini merancang sebuah sistem berbasis web yang meliputi pengelolaan Nominatif Perjalanan Dinas, Pertanggungjawaban, Pengembalian, dan Laporan Perjalanan Dinas. Penelitian ini mengusulkan metode pengembangan dengan menggunakan pendekatan prototipe. Tahap perancangan melibatkan partisipasi pengguna yang memainkan peran krusial dalam merancang spesifikasi perangkat lunak. Hasil dari tahap ini mencakup organisasi sistem, struktur data, dan komponen lainnya. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan wawancara dengan pihak terkait. Dalam tahap pengembangan, sistem dirancang berdasarkan desain yang telah dibuat dan informasi dari Direktorat Bina Usaha Perdagangan. Feedback dari pengguna diintegrasikan dalam tahap pengembangan untuk memastikan kesesuaian aplikasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi ini mampu mempercepat dan mempermudah proses pembuatan Surat Perjalanan Dinas. Dengan implementasi sistem ini, diharapkan Bagian Keuangan Direktorat Bina Usaha Perdagangan dapat mengelola perjalanan dinas dengan lebih efisien sesuai peraturan yang berlaku. Penelitian ini menghasilkan rekomendasi bagi lembaga serupa untuk mengadopsi solusi serupa dalam pengelolaan perjalanan dinas.