Pengembangan Prototipe Aplikasi Pesantren Kilat (APASKIL) Berbasis Mobile Pada Ikatan Remaja Masjid - Didih Aditiyawarman; Wahyu Pandowo Khusno (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2023)
Pesantren kilat merupakan kegiatan yang biasa dilakukan pada bulan suci Ramadhan dan diikuti oleh siswa-siswi sekolah baik sekolah dasar maupun sekolah menengah. Kegiatan pesantren kilat ini umumnya diselenggarakan dan dilakukan secara internal oleh pihak sekolah masing-masing dan ada juga yang dilakukan oleh Masjida atau pengajian di lingkungan siswa berada. Kegiatan pesantren kilat Ramadhan di lingkungan masjid biasanya diselenggarakan oleh Ikatan Remaja Masjid (IRMA) yang merupakan organisasi masjid dengan pengurusnya adalah remaja-remaja di wilayah masjid tersebut berada. Penyelenggaraan pesantren kilat yang dijalankan umumnya bersifat konvensional dengan pengolahan data melalui pencatatan kertas. Untuk memudahkan pengolahan data kegiatan pesantren kilat perlu dibuatkan suatu rancangan aplikasi berbasis mobile sehingga dapat digunakan oleh pengguna dengan mudah kapan saja dan dimana saja. Perancangan aplikasi pesantren kilat (APASKIL) ini dirancang dengan menggunakan model prototipe dan system dikembangankan melalui pemodelan UML dan Basis Data yang terintergarasi dengan aplikasi. Aplikasi ini nantinya dapat digunakan oleh tiga pengguna yaitu pengurus IRMA sebagai Admin, siswa sebagai peserta dan Guru sebagai pengajar. Aplikasi ini diharapkan kegiatan pesantren kilat dapat diselenggarakan dengan lebih interaktif karena adanya interaksi antara siswa dan guru. Dengan adanya aplikasi ini diharapkan pengolahan data kegiatan pesantren kilat seperti data siswa, data absensi, data guru dan jadwal dan data nilai dapat dilakukan dengan lebih mudah dan cepat.