Best Practice Kinerja Aparatur dalam Mekanisme Pengelolahan Sampah di Kabupaten Buton - junaid Gazalin; La Asiri (Indonesian Journal of Multidisciplinary on Social and Technology, 2024)
Permasalahan pengelolaan persampahan menjadi serius di perkotaan akibat kompleksnya permasalahan yang dihadapi. Untuk itu dalam hal pengelolaan persampahan dilaksanakan secara maksimal tentunya harus didukung oleh sistem pengelolaan sampah secara terpadu. Tantangan terbesar bagian sumber daya manusia saat ini karena tuntutan dan perubahan dunia yang membutuhkan talenta terbaik untuk memenangkan persaingan.Untuk itu dibutuhkan cara Best practice (praktik terbaik/talenta manajemen) sebagai suatu cara paling efisien (upaya paling sedikit) dan efektif (hasil terbaik) untuk menyelesaikan suatu tugas, berdasarkan suatu prosedur. Tujuan penelitian ini mendeskripsikan best practice kinerja aparatur dalam mekanisme pengelolaan sampah. Metode penelitian. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatankualitatif. Teknikpengumpulandata yaitu Observasi, Wawancara, Dokumentasi dan Studi Kepustakaan. TeknikAnalisisdatadalam penelitian yaitu reduksidata, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian Berdasarkan penilaian kinerja dengan menggunakan parameter kesetiaan, prestasi kerja, tanggung jawab, ketaatan, kejujuran, kerjasama dan Kepemimpinan menunjukkan bahwa pelaksanaan kerja setidaknya harus mengacu pada Standar Operasional Pengelolaan yang sudah ditetapkan.