Kombinasi Ampas Jamu dan Asam Jawa Terhadap Mikrobiologi dan Kualitas Nutrisi Pakan Itik Pedaging - Rica Silvi Anastasia; Osfar Sjofjan; Adelina Ari Hamiyanti (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kandungan nutrisi dan mikrobiologi perbandingan antara ampas jamu dan acidifier asam jawa. Materi yang digunakan dalam penelitian ini adalah ampas jamu dan acidifier asam jawa. Metode yang digunakan adalah metode analisa laboratorium dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL). Isolat bakteri yang digunakan yaitu Bakteri Asam Laktat, E. coli, dan Salmonella sp. Penelitian ini terdiri dari lima perlakuan dan tiga ulangan. Perlakuan terdiri dari: P1: isolat bakteri + ampas jamu, P2: isolat bakteri + asam jawa, P3: isolat bakteri + campuran ampas jamu dan asam jawa 1:1, P4: isolat bakteri + campuran ampas jamu dan asam jawa 1:2, P5: isolat bakteri + campuran ampas jamu dan asam jawa 2:1. Variabel yang diamati yaitu daya hambat bakteri dan kandungan nutrisi antara ampas jamu dan acidifier asam jawa. Data dianalisis menggunakan analisa Anova dan dilanjutkan dengan Uji Duncan apabila terdapat perbedaan yang nyata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0,05) terhadap daya hambat bakteri. Perlakuan P5 menunjukkan zona daya hambat bakteri tertinggi terhadap pertumbuhan Salmonella yaitu sekitar 7,6 mm dan 8,3 mm terhadap bakteri E. coli.