Manajemen Kepala Sekolah dalam Mengelola Pendidikan di Sekolah Dasar - Siti Nur Isnaini; Hadiyanto Hadiyanto; Rusdinal Rusdinal (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2023)
Kepala sekolah merupakan pemegang kekuasaan tertinggi dalam penyelenggaraan sekolah dan mempunyai kekuasaan yang sangat besar untuk mengendalikan kebijakan dan mengawasi pendidikan di sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk melihat manajemen kepala sekolah dalam mengeola pendidikan di Sekolah Dasar berpedoman dan mengacu pada delapan Standar Nasional Pendidikan (SNP). Dalam penelitian ini, peneliti menggabungkan teknik kualitatif dengan metode deskriptif. Alat yang digunakan dalam penelitian adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah SD Negeri 36 Payakumbuh sudah efektif dalam mengelola pendidikan mengacu pada Standar Nasional Pendidikan (SNP).