Pengaruh Kepemimpinan Kepala Sekolah, Budaya Sekolah, dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru pada Sekolah Menengah Pertama Negeri (SMPN) 11 Kota Jambi - Fanny Eldiana Harahap; Khairinal Khairinal; Rosmiati Rosmiati (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2023)
Keberhasilan sistem pendidikan nasional dilihat dari kinerja guru. Kinerja guru pada dasarnya merupakan kinerja atau ujuk kerja yang dilakukan oleh guru dalam melaksanakan tugasnya sebagai pendidik. Sumber daya manusia guru akan sangat menentukan pada kualitas hasil pendidikan, karena guru merupakan pihak yang paling banyak bersentuhan langsung dengan siswa dalam proses pendidikan atau pembelajaran dilembaga pendidikan sekolah. Tujuan penelitian untuk menganalisis pengaruh langsung dan tidak: 1) kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru; 2) budaya sekolah terhadap motivasi kerja guru; 3) kepemimpinan kepala sekolah terhadap kinerja guru; 4) budaya sekolah terhadap kinerja guru; 5) motivasi kerja terhadap kinerja guru; 6) kepemimpinan kepala sekolah melalui motivasi kerja terhadap kinerja guru; dan 6) budaya sekolah melalui motivasi kerja terhadap kinerja guru. Penelitian ini dikategorikan sebagai penelitian penjelas (eksplanatory research) yaitu suatu penelitian yang menjelaskan masing-masing variable melalui pengujian hipotesis. Teknis analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah persamaan regresi linear berganda dengan menggunakan alat SPSS 21.0. for windows. Adapun populasi dalam penelitian ini adalah guru Sekolah Menengah Pertama Negeri 11 Kota Jambi dengan jumlah 63 orang. Hasil penelitian ini menyimpulkan: 1) kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh langsung terhadap motivasi kerja guru; 2) budaya sekolah berpengaruh langsung terhadap motivasi kerja guru; 3) kepemimpinan kepala sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru; 4) budaya sekolah berpengaruh terhadap kinerja guru; 5) motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja guru; 6) kepemimpinan kepala sekolah melalui motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja guru; dan 7) budaya sekolah melalui motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja guru.