Peran Orang Tua dalam Pembentukan Karakter Gemar Membaca pada Anak Usia Sekolah Dasar - Nazaruddin Nazaruddin; Siti Mariyah (JURNAL MANAJEMEN PENDIDIKAN DAN ILMU SOSIAL, 2023)
Pada tahap tumbuh kebang anak, membaca menjadi kegiatan yang sangat penting, karena dapat mendukung kemampuan berbahasa dan berkomunikasi pada anak-anak. Selain itu, kegiatan membaca juga dapat melatih otak anak dalam berfikir kreatif. Meskipun pada prakteknya ada banyak tantangan yang dihadapi para orangtua dalam mengajarkan/menanamkan kebiasaan membaca pada anak-anak, namun orang tua dan guru tetap perlu menumbuhkan minat anak-anak agar gemar membaca karena sangat banyak manfaat membaca bagi anak-anak.