PENYULUHAN DAN PELATIHAN TEKNIK DASAR PENGETAHUAN MENGENAI DIGITAL FORENSIK DILINGKUNGKAN UNIVERSITAS SJAKHYAKIRTI - Cahyo Pambudi Darmo; Ade Sukma Wati; Pipin Octavia; Nia Umilizah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Inovasi Teknologi, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat dalam kegiatan ini adalah peserta setelah mengikuti penyuluhan dan pelatihan mengerti dan paham tentang forensik digital. bermaksud memalsukan konten gambar apalagi dengan dukungan fasilitas internet sehingga memudahkan penyebarannya, hal ini semakin menjadi objek hiburan namun sekaligus dapat menjadikannya sebagai media “penipuan” tentang kebenaran sebuah gambar. Gambar palsu dapat dikategorikan sebagai penipuan, meskipun tidak semua gambar palsu adalah hal yang buruk, dapat digunakan sebagai hiburan, tetapi juga dapat dihasilkan untuk tujuan penelitian dan pengembangan, misalnya untuk memahami masalah yang berkaitan dengan kualitas gambar. Mungkin motif paling berbahaya untuk menghasilkan gambar palsu adalah untuk mendapatkan keuntungan atau mengubah persepsi orang tentang kebenaran suatu peristiwa. Seperti yang sering terjadi di dunia maya saat ini, banyak pemalsuan foto digital yang dialami oleh beberapa selebriti tanah air untuk modus penipuan dan penghinaan, sehingga dapat merusak nama baik seseorang. Untuk menghindari hal-hal tersebut di atas, diperlukan suatu langkah yang dapat memberikan kepastian tentang keaslian suatu gambar. Hal itulah yang menyebabkan munculnya forensik terhadap keaslian suatu gambar.