PELATIHAN DAN PENGENALAN APLIKASI-APLIKASI E-COMMERCE PADA KOPERASI SUMBER SEJAHTERA MANDIRI PAGAR ALAM - Idi Jang Cik; Kasman; Wita Hariani; Abdi Nasrullah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Inovasi Teknologi, 2023)
Perkembangan internet dan perkembangan teknologi smartphone (telpon pintar) yang cukup pesat telah merevolusi proses jual beli akhir-akhir ini. Ditengah kesibukan orang-orang dalam bekerja sehingga fenomena jual beli via online menjadi semakin marak dan menjamur. Melihat paradigma tersebut, maka kemampuan membuat toko online akan menjadi nilai tambah bagi setiap orang atau lembaga berbadan hukum seperti koperasi yang ingin memasalkan produknya secara virtual . Disamping itu, kemampuan membuat toko online itu dapat menjadi modal untuk ditawarkan kepada koperasi lainnya untuk bisa juga memanfaatkan toko online untuk meningkatkan pangsa pasar mereka. Permasalahan yang terdapat di Koperasi Sumber Sejahtera Mandiri adalah pengurus belum memiliki keterampilan dalam pembuatan toko online, sehingga Institut Teknologi Pagar Alam melalui kegiatan pengabdian masyarakat memberikan Penyuluhan Teknologi Informasi tentang aplikasi-aplikasi e-commerce beserta kelebihan dan kekurangan masing-masing. Agar para pengurus Koperasi Sumber Sejahtera Mandiri ini dapat memiliki keterampilan dalam pembuatan toko online, maka materi pelatihan yang diberikan adalah macam-macam aplikasi CMS e-commerce, kelebihan masong-masing CMS e-commerce, studi kasus cara membuat toko online dengan aplikasi WooComerce. Hasil dari pelatihan pembuatan toko online ini masih dalam bentuk prototype dan masih perlu tindak lanjut pengembangan pelatihan agar ditindaklanjuti dengan pelatihan tambahan dari sisi marketing dan pengetahuan produk.