PELATIHAN MENYUSUN MODUL AJAR KURIKULUM MERDEKA BAGI GURU MATEMATIKA DI SEKOLAH MENENGAH ATAS KOTA PAGAR ALAM - Chika Rahayu; Widiawati; Helni Indrayati; Indah Widyaningrum (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Inovasi Teknologi, 2023)
Salah satu kompetensi guru yang berkompeten adalah kompetensi praktik pembelajaran profesional, dimana beberapa uraian kompetensinya menjelaskan tentang guru dapat mengembangkan lingkungan kelas yang memfasiliasi peserta didiknya, melakukan asesmen dan pmberian umpan balik, menayampaikan laporan hasil belajar, serta dapat mendesain, melaksanakan dan merefleksikan pembelajaran yang efektif di kelas. Maka dari itu perlu diadakan pelatihan penyusunan perencanaan pembelajaran dalam hal ini modul ajar agar guru lebih memahami pembuatan modul ajar yang dapat membantu guru dalam melakukan pembelajaran yang efektif di kelas. Tujuan dari pengabdian ini untuk membantu meningkatkan kompetensi dan pemahaman guru dalam pembuatan perangkat ajar yaitu modul ajar kurikulum merdeka pada mata pelajaran matematika. Metode yang digunakan pre test dan post test untuk melihat pemahaman sebelum dan sesudah pelatihan, kemudian refleksi question stiky note, serta hasil modul ajar yang telah disusun oleh guru. Temuan di lapangan guru merasa senang dengan adanya pelatihan ini, guru mendapatkan pemahaman yang meningkat dalam pembuatan perangkat ajar dan hasil dari post test sangat meningkat, guru yang belum paham dan sebagian paham menajdi lebih paham dalam membuat modul ajar kurikulum merdeka.