Sosialisasi Peningkatan Pengetahuan Ibu Terhadap Pencegahan Penyakit ISPA Pada Balita - Desi Permatasari; Siti Aisyah; Hazairin Efendi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Inovasi Teknologi, 2023)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang signifikan dan memerlukan perhatian karena perannya sebagai penyebab utama kematian pada bayi di berbagai negara berkembang, termasuk Indonesia. Permasalahan yang terjadi peningkatan kasus ISPA pada balita masih terus meningkat. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui sosialisasi peningkatan pengetahuan terhadap penyakit ISPA pada balita dilakukan sehigga pertumbuhan kasus ISPA di masyarakat dapat di minimalisir. Metode pendekatan dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui pra pelaksanaan dengan melakukan persiapan teknis materi, Pelaksanaan dengan melakukan kajian data dan survey ke lokasi dan Evaluasi untuk menilai kegiatan yang telah dilakukan. Hasil kegiatan pengabdian kepada masyarakat berdampak pada pengetahuan ibu yang memiliki balita untuk dapat menjaga kebersihan dilingkungan rumah selain itu pemenuhan terhadap imunisasi, dan hunian kamar dapat di optimalkan untuk menekan kasus terjadinya ISPA pada balita