Sosialisasi Pengaruh Pemakaian Kontrasepsi Jangka Panjang Pada Akseptor Keluarga Berencana - Erma Puspita Sari; Mastina; Merisa Riski; Dewi Anjani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Inovasi Teknologi, 2023)
Metode kontrasepsi jangka panjang adalah cara mencegah kehamilan yang efektif dengan menggunakan alat atau bahan tertentu untuk jangka waktu yang lebih lama daripada metode kontrasepsi jangka pendek, seperti pil kontrasepsi harian, Setiap metode kontrasepsi jangka panjang memiliki kelebihan dan pertimbangan sendiri-sendiri, serta efektivitas yang berbeda-beda. Penting untuk berkonsultasi dengan tenaga medis atau ahli kesehatan sebelum memilih metode kontrasepsi yang paling sesuai dengan kondisi dan kebutuhan individu. Tujuan kegiatan memberikan pengetahuan kepada masyarkat untuk dapat memilih metode kontrasepsi yang sesuai dengan keinginan. Metode kegiatan melalui pendekatan analisis masalah, implementasi program dan evaluasi. Hasil yang didapatkan pada kegiatan ini sosialisasi tentang pengaruh pemakaian kontrasepsi jangka panjang pada akseptor keluarga berencana memiliki efek positif dalam pemahaman, pilihan, dan kualitas hidup masyarakat. Dengan pengetahuan yang lebih baik, masyarakat dapat mengambil langkah-langkah yang lebih bijak dalam merencanakan keluarga dan meningkatkan kesejahteraan keluarga serta masyarakat secara luas.