Prototype Pengontrolan Kualitas Air Kolam Menggunakan Arduino Berbasis IoT (Internet Of Things) - Erit Renaldi; Bayu Fandidarma; Dody Susilo (ELECTRA : Electrical Engineering Articles, 2023)
Salah satu faktor penting yang mempengaruhi keberhasilan budidaya ikan adalah kualitas air. Beberapa parameter fisik yang dapat diamati untuk menggambarkan kualitas air antara lain suhu, keasaman (pH), dan jumlah padatan terlarut dalam air (TDS) Salah satu masalah utama di sektor budidaya perikanan adalah sistem pengendalian kualitas air yang kurang baik, yang menyebabkan hama dan penyakit di air dan mempengaruhi ikan stres dan mati. Pengontrolan kualitas air berbasis Internet of Things pada perangkat smartphone dapat menjadi solusi yang baik untuk mengatasi permasalahan tersebut.Pada prototype ini menggunakan mikrokontroler Arduino uno built-in ESP8266. Adapun sensor yang digunakan diantaranya sensor suhu DS18B20 sebagai sensor pembaca data suhu, sensor pH E-201-C sebagai pembaca data pH air dan sensor TDS sebagai pembaca data jumlah zat padat terlarut dalam air. Hasil pengujian Prototype Pengontrol Kualitas Air Menggunakan Arduino Berbasis Internet of Things dapat dikatakan berjalan dengan baik. Pembacaan sensor pada Prototype dan pengontrolan relay dapat berjalan dengan baik. Pembacaan sensor suhu DS18B20 dan sensor TDS dengan alat ukur cukup akurat, rata-rata error sensor suhu DS1820 dan sensor TDS yaitu 2,57% dan 7,94%. Sedangkan perbandingan nilai sensor pH dengan alat ukur masih tinggi, rata-rata error pada sensor pH yaitu 12,13%.