UNJUK KERJA LIGHTNING ARRESTER TIPE LAP 24 CLASS 2 Uc 19.2 kV- Ur 24 kV MENGGUNAKAN METODE GENERATOR MARX - Nazila A. Pally; Lanto Mohamad Kamil Amali (ELECTRA : Electrical Engineering Articles, 2023)
Nazila A. Pally. 2023. Unjuk Kerja Lightning Arrester Tipe Lap 24 Class 2 Uc 19.2 kV – Ur 24 kV Menggunakan Metode Generator Marx. Skripsi, Program Studi S1 Teknik Elektro Jurusan Teknik Elektro, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Gorontalo. Pembimbing I: Dr. Lanto Mohamad Kamil Amali, ST., MT dan Pembimbing II: Dr. Ir. Sardi Salim, M.Pd. Penelitian ini didasari oleh kinerja dari lightning arrester Tipe Lap 24 berbahan polimer dimana peneliti akan melihat karakteristik besarnya kapasitas pemotongan tegangan lebih dari lightning arrester tersebut dimana semakin besar kapasitas pemotongan lightning arrester, semakin baik pula fungsi proteksi yang dilakukannnya. Adapun metode yang digunakan dalam pengujian ini menggunakan metode Generator Marx. Tujuan penelitian ini menggunakan tegangan lebih akibat sambaran petir dimulai dari tegangan tertinggi 50 kV dengan step penurunan 5 kV sampai pada tegangan minimum 20 kV, sehingga lightning arrester yang di uji sudah memberikan pelindungan yang baik dalam bekerja memotong tegangan. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa Karakteristik berdasarkan analisi yang dilihat secara umum lightning arrester dapat memotong tegangan. Adapun besarnya pemotongan tegangan berada pada range 6,627% – 18,255%. Untuk besarnya pemotongan tegangan terjadi pada simulasi induksi sambaran petir 40 kV yakni 18,255 % sedangkan pemotongan tegangan yang terkecil tejadi pada simulasi induksi sambaran petir 45 kV sebesar 2,267%.