Pengaruh Pemanfaatan Media Digital Dalam Mengatasi Kejenuhan Belajar Siswa - Putra, Lovandri Dwanda; Thasia, Anis; Istinawaro, Nisa; Ulayya, Nida (Kappa Journal, 2023)
Abstrak: Telah dilakukan penelitian tentang pemanfaatan media digital dalam mengatasi kejenuhan belajar siswa SD Negeri Wirosaban. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan media digital dengan permasalahan kejenuhan yang dialami oleh siswa sekolah dasar. Metode kualitatif dan deskriptif adalah metode yang digunakan untuk penulisan artikel ini. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa teknologi digital yang sering digunakan dalam proses belajar di SD Negeri Wirosaban yaitu proyektor, pen tab, serta media digitalnya berupa whatsapp, video youtube, word dan power pont. Tidak ada perbedaan sikap dalam belajar dengan metode ceramah ataupun dengan belajar menggunakan media digital dan metode ceramah belum tentu menjadikan siswa jenuh. Metode dan media yang diberikan oleh guru menyesuaikan dengan kebutuhan siswa, sehingga guru di SD tersebut menggunakan metode double standar dalam menyampaikan bahan ajar. Kebutuhan siswa di SD Negeri Wirosaban berbeda-beda dikarenakan siswa di SD tersebut merupakan siswa campuran yang 40% anak merupakan ABK.