Pengaruh Store Atmosphere, Harga dan Electronic Word of Mouth Terhadap Kepuasan Konsumen di Masa Pandemi Covid-19 (Studi pada Konsumen Kini Kitchen Medan) - Afifah Ainurrohmah I.F; Onan Marakali Siregar (Journal of Social Research, 2022)
Kini Kitchen yang baru buka pada masa pandemi Covid-19 harus mendesain tata ruangannya sesuai dengan aturan pemerintah agar konsumen merasa aman dan nyaman untuk melakukan dine in. Selain memperhatikan store atmosphere, Kini Kitchen juga memberikan potongan harga pada beberapa event tertentu untuk menarik minat konsumen dan untuk mendapatkan kepuasan konsumen. Kini Kitchen juga berpromosi melalui media sosial dan website resminya. Hal ini dilakukan agar konsumen dapat dengan mudah mencari informasi dan meninggalkan komentar mereka terkait kepuasan ataupun ketidakpuasan mereka (electronic word of mouth). Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis store atmosphere, harga dan electronic word of mouth terhadap kepuasan konsumen. Pengaruh store atmosphere, harga, electronic word of mouth akan di uji secara parsial dan simultan terhadap kepuasan konsumen. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif, menggunakan jenis penelitian asosiatif, populasi dalam penelitian ini adalah konsumen Kini Kitchen Medan. Sampel yang diambil sebanyak 100 responden dengan teknik penarikan sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa store atmosphere berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Sedangkan harga tidak berpengaruh secara signifikan terhadap kepuasan konsumen. Electronic word of mouth berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen. Namun, store atmosphere, harga, dan electronic word of mouth berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan konsumen. Uji koefisien determinasi menunjukkan hubungan yang erat antara variabel yang diteliti dengan nilai 0,752. Nilai adjusted R square sebesar 0,551 menunjukkan bahwa 55,1% variabel kepuasan konsumen dapat dijelaskan oleh variabel store atmosphere, harga dan electronic word of mouth.