Inkuiri dalam Pendidikan Fisika: Sistematika Literatur Review - Hudha, Muhammad Nur; Wahyuningtyas, Astri; Nurilyasari, Dita Fitrin; Prastiyan, Rahmad; Ayu, Hena Dian (Kappa Journal, 2023)
Pengembangan pembelajaran yang berpusat pada peserta didik (student centered) salah satunya adalah penggunaan model pembelajaran inkuiri. Model inkuiri dapat memicu keterlibatan peserta didik melalui pemasalahan yang ada dan efektif untuk meningkatkan berbagai kemampuan peserta didik. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji pemahaman yang dapat dikuasai oleh peserta didik dengan model pembelajaran inkuiri pada pembelajaran fisika. Jenis penelitian ini merupakan Systematic Literture Review (SLR) dengan metode PRISMA. Database yang digunakan adalah Scopus dan didapatkan 65 artikel yang berkaitan. Berdasarkan kajan penelitian yang telah dilakukan, model pembelajaran inkuiri dapat meningkatkan: (1) Pemahaman konseptual dan pengalaman belajar, (2) Kemampuan berpikir kritis dan kreatif, (3) Motivasi dan efikasi diri pada pembelajaran fisika.