EVALUASI KINERJA DISINFECTANT AGENT DAN KONSENTRASI EMULSI LILIN LEBAH TERHADAP ATRIBUT MUTU NANAS MADU (Ananas comosus (L.) Merr) - Maksum, Ali; ramadhani, sherin; purbowati, ike sitoresmi mulyo; wijonarko, gunawan (Journal of Agricultural and Biosystem Engineering Research, 2023)
Nanas madu memiliki umur simpan yang pendek yakni hanya 4-6 hari. Alternatif memperpanjang umur simpan nanas adalah dilakukan pelapisan lilin lebah didahului dengan pencucian menggunakan disinfectant agent. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mengetahui pengaruh kinerja jenis disinfectant agent; 2) Mengetahui pengaruh variasi konsentrasi emulsi lilin lebah; 3) Mengetahui interaksi antara jenis disinfectant agent dengan variasi konsentrasi emulsi lilin lebah; 4) Mengetahui kombinasi antara kinerja disinfectant agent dengan variasi konsentrasi emulsi lilin lebah terhadap atribut mutu nanas madu. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK). Faktor yang diteliti meliputi jenis disinfectant agent (L) terdiri dari air kran (L1), larutan klorin 1% (L2), dan larutan garam 15% (L3), serta konsentrasi emulsi lilin lebah terdiri dari 6% (S1), 9% (S2), dan 12% (S3). Variabel yang diamati yaitu variabel fisikokimia (kekerasan, susut bobot, dan kadar air. Analisis data menggunakan analisis ragam (ANOVA) dan uji lanjut DMRT pada taraf 5%, serta perlakuan terbaik menggunakan uji indeks efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa disinfectant agent berpengaruh nyata terhadap tekstur, susut bobot, sedangkan konsentrasi emulsi lilin lebah berpengaruh nyata terhadap susut bobot dan kadar air. Interaksi antara keduanya tidak berpengaruh nyata