ANALISIS KECEPATAN PUTAR (RPM) DAN WAKTU PEMOTONGAN SINGKONG PADA MESIN PERAJANG SINGKONG - Soolany, Christian (Journal of Agricultural and Biosystem Engineering Research, 2023)
Singkong merupakan bahan pokok untuk membuat kripik singkong, yang banyak diminati oleh masyarakat, permintaan pasar yang banyak tidak sejalan dengan proses produksi yang masih manual, oleh karena itu diperlukannya mesin perajang singkong guna mempercepat proses produksi, adapun rumusan masalah dalam penelitian ini adalah berapa waktu yang dibutuhkan dalam pemotong sigkong pada mesin perjang singkong dengan kecepatan putar 150, 300 dan 450 rpm, dan Bagaimana hasil dari perajangan yang dilakukan oleh mesin perajang singkong. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskreptif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa waktu yang dibutuhkan dalam pemotongan sigkong pada mesin perjang singkong dengan kecepatan putar 150,300 dan 450 rpm, dan juga untuk mengetahui hasil dari perajangan yang dilakukan oleh mesin perajang singkong. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa waktu yang dibutuhkan dalam pemotongan singkong dengan kecepatan putar 150, 300 dan 450 rpm adalah rata-rata 1 menit, dengan hasil perajangan memiliki ketebalan yang seragam.