Pengembangan E-Modul Berbasis Model Problem Based Learning Dalam Pembelajaran IPA Pada Materi Pencemaran Lingkungan di SMP Negeri 3 Tondano - Nesya Firdamayanti Toe; Jovialine Albertine Rungkat; Milan Kisy Rogahang (SOSCIED, 2023)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengembangkan e-modul berbasis model problem based learning dalam pembelajaran IPA pada materi pencemaran lingkungan dan untuk mengetahui respon siswa di SMP Negeri 3 Tondano. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan (Research and Development) model ADDIE. Model pengembangan ADDIE terdiri dari lima tahapan yang meliputi analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan wawancara dan angket ahli materi, ahli media, serta respon siswa. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas VIIB dengan jumlah 20 orang siswa. Berdasarkan penilaian angket ahli materi terhadap e-modul yang dikembangkan memperoleh nilai persentase 98,3% kategori sangat layak dan penilaian ahli media memperoleh nilai persentase 97,2% kategori sangat layak, dan rata-rata persentase angket respon siswa pada uji coba terbatas dan uji coba lapangan memperoleh nilai persentase 81% dan 88% kategori sangat baik. Sehingga dapat disimpulkan bahwa e-modul berbasis model problem based learning pada materi pencemaran lingkungan sudah sangat layak dan baik digunakan dalam pembelajaran. Kata kunci: E-Modul, Problem Based Learning.