Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Siswa Dengan Penerapan Model Discovery Learning Pada Siswa Kelas X KC SMK Negeri 3 Sukawati Tahun Pelajaran 2022/2023 - Farida Lende; Adriana Sanete Bili; Ni Ketut Mistia Sari; Seldian Santi Maga (Arthaniti Studies, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Discovery Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas X Kc SMK Negeri 3 Sukawati. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus penelitian. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 3 Sukawati. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa Kelas X Kc, dengan Objek yaitu hasil belajar IPAS siswa. Pengumpulan data diperoleh melalui teknik observasi dan tes tertulis, sedangkan teknik analisis data yang di gunakan adalah rata-rata dan presentasi. Hasil dari penelitian ini adalah siswa kelas X Kc SMK Negeri 3 Sukawati sudah mengalami meningkatan keaktifan dan hasil belajar IPAS yang signifikan setelah menerapkan model Discovery Learning.