Analisis Tingkat Kelayakan Buku Teks Ekonomi Yang Digunakan Oleh Siswa Di Kelas XI SMA PGRI 4 Denpasar: Analysis of the Feasibility Level of Economics Textbooks Used by Student in Class XI SMA PGRI 4 Denpasar - Bagas, Febriano; Ni Made Dwi Partini (Arthaniti Studies, 2023)
Abstrak: Permasalahan yang diangkat pada penelitian ini mengenai kelayakan isi, kelayakan penyajian, kebahasaan dan kegrafikan pada buku teks ekonomi yang diterbitkan oleh Cempaka Putih ditulis oleh Anik Widiastuti, Kartika Sari, Hamida Gigih Aryanti & Inung Oni Setiadi SMA PGRI 4 Denpasar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1) Mengetahui kelayakan isi buku ajar ekonomi di Kelas XI SMA PGRI 4 Denpasar, 2) Mengetahui kelayakan penyajian buku ajar ekonomi di Kelas XI SMA PGRI 4 Denpasar, 3) Mengetahui kelayakan kebahasaan buku teks pelajaran ekonomi Kelas XI SMA PGRI 4 Denpasar, 4) Mengetahui kelayakan kegrafikan buku teks pelajaran ekonomi di Kelas XI SMA PGRI 4 Denpasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data menggunakan dokumentasi dan wawancara. Data bersusmber dari buku teks pegangan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa SMA PGRI 4 Denpasar menggunakan satu buku teks ekonomi di Kelas XI, adalah buku teks ekonomi yang diterbitkan oleh Cempaka Putih ditulis oleh Anik Widiastuti, Kartika Sari, Hamida Gigih Aryanti & Inung Oni Setiadi dengan rata-rata persentase hasil penelitian: (1) kelayakan isi. tergolong dalam kategori layak, (2) kelayakan penyajian dengan tingkat kelayakan sangat layak, (3) kelayakan bahasa dengan kategori tingkat kelayakan layak, dan (4) kelayakan kegrafikaan dengan tingkat sangat layak dari kategori kelayakan.