Peranan Koperasi dalam Membentuk Karakter Kewirausahaan pada Mahasiswa UIN Prof. K. H. Saofuddin Zuhri Purwokerto - Agustin, Indriana Fira Veronica; Aprilia, Kirey; Melani, Indah; Raharja, Mahardhika Cipta (JURNAL ILMIAH FEASIBLE: Bisnis, Kewirausahaan dan Koperasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran koperasi mahasiswa dalam pembentukan kepribadian wirausaha mahasiswa Universitas Islam Negeri, Profesor K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto. Metode penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini, data yang diperoleh berasal dari dua sumber, yaitu: data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data penelitian meliputi reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil dari penelitian 1) Fungsi Kopma dilihat dari dua pendekatan, yaitu koperasi mahasiswa sebagai lembaga pendidikan kewirausahaan, melatih dan mendidik mahasiswa dalam manajemen, manajemen, kerjasama dalam melatih dan mendidik mahasiswa untuk mengembangkan potensi wirausaha; 2) Peran koperasi mahasiswa dalam pembentukan kepribadian wirausaha mahasiswa Universitas Islam Negeri Kopma Guru Besar KH Saifuddin Zuhri Purwokerto , sejalan dengan indikator karakteristik wirausaha pada kepemimpinan, berorientasi tugas dan hasil, berorientasi masa depan, kreativitas, pengambilan risiko dan kepercayaan diri.