Analisis Perbandingan Model Altman, Springate dan Zmijewski dalam Memprediksi Kebangkrutan pada Perusahaan Subsektor Hotel, Restoran dan Pariwisata Periode 2017-2021 - Meilawati, Aizah; Damayanti, Damayanti; Ilhami, Susanti Dwi (JURNAL ILMIAH FEASIBLE: Bisnis, Kewirausahaan dan Koperasi, 2023)
Penelitian ini mengkaji hasil model Altman, Springate, dan Zmijewski dalam memprediksi kebangkrutan untuk menentukan model yang paling akurat untuk perusahaan subsektor hotel, restoran, dan pariwisata. 11 perusahaan sampel dikumpulkan dengan menggunakan metode purposive sampling dan rentang waktu 2017–2021. Menggunakan jenis data sekunder dan metode dokumentasi. Uji One Way Anova dan uji akurasi digunakan untuk menguji hipotesis. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model Altman, Springate, dan Zmijewski sangat berbeda satu sama lain dalam memprediksi kebangkrutan di perusahaan sub sektor hotel, restoran, dan pariwisata. Model Zmijewski paling akurat dengan tingkat akurasi 94,5%.