PEMANFAATAN CANGKANG KERANG DARAH (ANADARA GRANOSA) SEBAGAI ADSORBEN LOGAM PB PADA PERAIRAN SERANGAN BALI - Anak Agung Istri Mas Padmiswari; Nadya Treesna Wulansari; Gede Surya Indrawan (BIO-EDU: Jurnal Pendidikan Biologi, 2023)
Penelitan ini bertujuan untuk mengetahui pemanfaatan cangkang kerang darah (Anadara granosa) sebagai adsorben logam Pb pada perairan Serangan Bali. Penelitian menggunakan abu cangkang kerang darah sebanyak 10 g, 20 g, 30 g dan 40 g. Penelitian dilakukan dalam skala laboratorium menggunakan proses batch. Hasil analisis menggunakan Spektroskopi Serapan Atom (SSA). Hasil penelitian menunjukan bahwa semakin berat penggunaan abu cangkang kerang darah maka semakin banyak kandungan logam Pb yang diserap.