Pelatihan Pengelolaan SDM di Era Digital pada UMKM Binaan Dinas Koperasi dan Usaha Kecil - Diana Widhi Rachmawati; Umul Khasanah; Maikol Benned; Yohanes Susanto (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan ini membahas pengelolaan sumber daya manusia (SDM) di era digital dan upaya untuk meningkatkan produktivitas usaha kecil dan menengah (UKM). Pelatihan ini melibatkan analisis kompetensi yang diperlukan oleh profesional sumber daya manusia dan peran mereka dalam merancang strategi dan kebijakan yang efektif untuk pengelolaan SDM di organisasi. Selain itu, pelatihan ini juga menyoroti tantangan yang dihadapi oleh UKM, terutama dalam hal rendahnya tingkat produktivitas, nilai tambah, dan kualitas produk. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa profesional sumber daya manusia perlu menguasai kompetensi strategis yang meliputi pemahaman tentang nilai-nilai organisasi, pengelolaan talenta, kepemimpinan, dan penggunaan teknologi digital. Selain itu, penting juga bagi mereka untuk dapat memposisikan bisnis secara strategis, membangun hubungan berdasarkan kepercayaan, dan mengelola berbagai tekanan dalam bisnis. Dalam konteks UKM, pelatihan ini menekankan pentingnya peningkatan produktivitas sebagai upaya untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Dalam hal ini, modernisasi sistem usaha dan kebijakan yang sistematis menjadi salah satu alternatif yang diusulkan. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan daya saing daerah dan memperbaiki kinerja UKM. Selain itu, pelatihan juga diidentifikasi sebagai kebutuhan penting bagi pelaku UKM, termasuk pengembangan keterampilan digital, manajemen keuangan, dan penguasaan teknologi informasi. Pelatihan ini memberikan wawasan yang berharga bagi para profesional sumber daya manusia dan pemangku kepentingan UKM dalam memahami pentingnya pengelolaan SDM di era digital dan meningkatkan produktivitas UKM. Implementasi strategi yang efektif dalam pengelolaan SDM dan peningkatan produktivitas akan membantu mencapai tujuan pengembangan UKM yang berkelanjutan dan kontribusi yang lebih signifikan terhadap perekonomian nasional