Pelatihan Academic Writing Secara Daring untuk Dosen Non Jabatan Fungsional Akademik - Mas'ud Muhammadiah; Zulham; Rauza Sukma Rita; Didi Sudrajat; Sri Suparni; Budi Witjaksana (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pendidikan merupakan aspek yang terus berkembang dalam budaya manusia seiring berjalannya waktu. Tujuan utama pendidikan adalah mengembangkan potensi individu. Pengembangan sumber daya manusia (SDM) menjadi fokus dalam kebijakan pembangunan pendidikan, dengan tujuan meningkatkan kemampuan akademik dan profesional para dosen, serta meningkatkan kesejahteraan mereka. Dalam proses meningkatkan kualitas SDM, para dosen diharapkan mampu memenuhi peran dan tanggung jawab mereka dengan lebih efektif, terutama dalam membantu mengembangkan potensi siswa. Dalam menulis karya ilmiah, perlu diperhatikan bahwa tindakan ini tidak boleh sembarangan, khususnya dalam hal plagiasi, dan harus mengikuti panduan dan aturan yang berlaku. Pelatihan dan pendekatan terencana diperlukan untuk mendorong minat dalam menulis artikel ilmiah. Dalam penelitian, beberapa aspek penting dalam menulis antara lain konten, format, kosa kata, tata bahasa, dan mekanisme. Dalam penelitian lainnya, tulisan akademik dijelaskan sebagai jenis tulisan yang mendukung tujuan pendidikan dan proses berpikir dengan menggunakan bahasa tulisan. Oleh karena itu, artikel ilmiah adalah salah satu bentuk untuk mencapai tujuan tersebut. Pentingnya menulis artikel ilmiah bagi guru dan dosen juga ditandai dengan peran kunci mereka dalam mengembangkan potensi siswa dan kesuksesan proses pendidikan. Melalui pelaksanaan kegiatan pendampingan penulisan artikel, mahasiswa dan dosen diberikan pemahaman tentang cara menulis artikel sesuai dengan kaidah karya tulis ilmiah, sehingga artikel tersebut dapat dipublikasikan pada jurnal nasional yang terakreditasi SINTA. Dengan demikian, kegiatan menulis artikel ilmiah menjadi sarana untuk mengembangkan kompetensi dan profesionalisme guru dan tenaga kependidikan.