Pelatihan Pemasaran dan Distribusi UMKM - Bambang Ismaya; Yanto Budi Prasetya; Budi Utami; M. Syamsul Hidayat; Eny Setyariningsih (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan ini membahas tentang penggunaan pemasaran berbasis teknologi dan upaya untuk meningkatkan pemasaran dalam UMKM. Pelatihan ini memberikan pengetahuan dan analisis yang diperlukan pemilik usaha dalam merancang strategi pemasaran guna meningkatkan daya saing mereka di pasaran dan meningkatkan maupun menarik jumlah konsumen. Pemasaran merupakan suatu proses sosial dan manajerial di mana individu dan kelompok memenuhi kebutuhan mereka dengan menciptakan penawaran produk bernilai. Inti dari kegiatan pemasaran adalah mengembangkan produk, distribusi, komunikasi, penetapan harga, dan pelayanan agar dapat memenuhi kebutuhan dan keinginan konsumen. Pemasaran memiliki peran yang sangat penting dalam keberhasilan suatu usaha. Ketika produk yang ditawarkan sesuai dengan keinginan konsumen, harga ditetapkan dengan tepat, lokasi dan saluran distribusi dipilih dengan cermat, dan promosi dilakukan secara tepat sasaran, maka kinerja usaha akan meningkat baik dari segi pemasaran maupun omzet yang dihasilkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemasaran menjadi kunci utama bagi UMKM untuk mencapai tujuan bisnisnya dan bersaing secara efektif di pasar dengan menyampaikan nilai yang diinginkan konsumen. Langkah strategis yang dapat diambil oleh UMKM meliputi menentukan produk yang sesuai dengan pasar, menetapkan harga yang tepat dengan mempertimbangkan Break Even Price (BEP), memilih lokasi usaha yang strategis, melakukan promosi efektif melalui media sosial, mempersiapkan sumber daya manusia yang sesuai, mengelola proses produksi dengan efisien, dan menciptakan kemasan menarik untuk meningkatkan penjualan produk. Pelatihan juga diindetifikasikan sebagai kebutuhan penting bagi pelaku UMKM untuk mampu mengembangkan kualitas produk, strategi promosi melalui media social dan memilih saluran distribusi yang tepat pada era digital.