Pelatihan Manajemen Pemasaran Terhadap Anggota Koperasi dan UMKM - Achmad Zahrudin; Ristati Ristati; Emmy Hamidah (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan Koperasi dan Usaha Mikro Kecil serta Menengah (UMKM) ialah bagian yang besar dari pelaksana ekonomi secara totalitas. Tetapi pertumbuhan UMKM yang berkaitan dengan kemajuan teknologi masih belum sesuai harapan. Proporsi UMKM yang memakai penjualan online masih rendah. Perihal itu diakibatkan oleh masih banyak UMKM yang belum memahami secara teknis tatacara penjualan online. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mengembangkan keahlian UMKM dalam manajemen secara universal, pemasaran digital dan pencatatan keuangan. Pengembangan dan peningkatan yang dilakukan berupa pengembangan ketrampilan pembuatan perencanaan pemasaran, pemasaran digital dan pemahaman pencatatan keuangan sehingga dapat berguna dalam mengembangkan usaha yang akan dijalankan di kemudian hari. Partisipan pelatihan sebanyak 34 usaha mikro, sebagian besar merupakan usaha kuliner yang diberi pelatihan manajemen yang mereka butuhkan. Hasil yang diperoleh dari aktivitas ini merupakan terjadinya mitra binaan kuliner yang lebih maju dalam pengelolaan serta penjualan produk secara online. Cooperative training and Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) are a large part of the economic implementation in totality. But the growth of MSMEs related to technological advances is still not as expected. The proportion of MSMEs that use online sales is still low. This is due to the fact that there are still many MSMEs that do not technically understand the procedures for online sales. The purpose of this activity is to develop MSME expertise in universal management, digital marketing and financial recording. The development and improvement carried out in the form of developing skills in making marketing plans, digital marketing and understanding financial records so that they can be useful in developing businesses that will be run in the future. The training participants were 34 micro businesses, mostly culinary businesses, who were given the management training they needed. The results obtained from this activity are the occurrence of culinary fostered partners who are more advanced in managing and selling products online.