Pelatihan Manajemen Supervisi Terhadap Kepala Sekolah - Jemmy et al.; Nenden Hasanah Robiatul Awaliah; Luluk Faridah; Mustofa Mustofa; Henny Ekawati Haryono (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan ini bertujuan untuk memahami tentang: (1) proses pelatihan. pelatihan berbasis supervisi merupakan salah satu cara untuk memantau perbaikan pengajaran dan juga guru dan kepela sekolah. Proses pelatihan dimulai dari perencanaan, analisis, penilaian, pelatihan dan pengembangan, isi program prinsip pembelajaran, program aktual, kemampuan pengetahuan keterampilan kerja, evaluasi (2) proses supervisi melalui beberapa langkah dan prosesnya sendiri berdasarkan supervisi yang kolaboratif, kreatif dan supervisi yang kolaboratif, kreatif dan saling mendukung (3) supervisi tidak hanya dilakukan oleh pihak sekolah tetapi juga pelatih dari lembaga lain lain juga diminta untuk melakukan supervisi ke kelas-kelas untuk memantau proses pembelajaran. Supervisi akan dilakukan di akhir sesi pelatihan. (4) Pemberdayaan adalah salah satu cara untuk membantu guru dan kepala sekolah untuk ditingkatkan agar dapat melakukan pekerjaan yang efektif. Memberdayakan juga berarti memberikan hak dan kewajiban hak dan kewajiban guru. Guru yang mampu mencapai Tes Pengetahuan Mengajar dan manajerial, akan dijadikan sebagai model guru dan kepala sekolah yang dapat membantu guru-guru lain untuk ditingkatkan This training aims to understand: (1) the training process. Supervision-based training is one way to monitor the improvement of teaching as well as teachers and school principals. The process The training process starts from planning, analysis, assessment, training and development, program content learning principles, actual programs, work skills knowledge abilities, evaluation (2) the supervision process through several steps and the process supervision process through several steps and the process itself is based on collaborative, creative supervision and collaborative, creative and mutually supportive supervision (3) supervision is not only carried out by the school but also trainers from other institutions are also asked to conduct supervision to the school. other institutions are also asked to conduct supervision to the classrooms to monitor the learning process. Supervision will be conducted at the end of the training session. (4) Empowerment is one of the ways to help teachers and teachers and principals to improve in order to do effective work. Empowering also means giving the rights and obligations rights and obligations of teachers. Teachers who are able to achieve the Teaching and managerial Knowledge Test, will be serve as model teachers and principals who can help other teachers to improve.