Pelatihan Budidaya Ikan Gurame dalam Meningkatkan Kualitas Produksi - Nurjanah Nurjanah (SABAJAYA Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan Budidaya Ikan Gurame Dalam Meningkatakan Kualitas Produksi merupakan tahapan pertama pada pelaksanaan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM). Penyampaian materi adalah kegiatan untuk memberikan wawasan kepada semua anggota kelompok tani sebelum melaksanakan praktik mulai dari pembuatan media hingga melaksanakan proses budidaya menggunakan metode semi intensif. Kegiatan penyuluhan ini dimulai dengan Mitra yang merupakan salah satu anggota kelompok tani dan sekaligus menjadi tuan rumah, dalam pelaksanaan kegiatan penyampaian materi maupun pelatihan budidaya menggunakan metode semi intensif. Acara dibuka oleh mahasiswa Fakultas Pertanian yang bertugas sebagai MC, kemudian acara dilanjutkan dengan sambutan oleh ketua tani. Hasil pelaksanaan kegiatan pemberdayaan masyarakat Pesisir Pantai yang telah dilakukan, dapat disimpulkan bahwa program pemanfaatan lahan Pertanian dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para pembudidaya ikan gurami sehingga dapat meningkatkan kualitas produksi,.