Membongkar Makna Keagamaan dalam Estetika Dekorasi: Gereja Katedral Santo Petrus di Bandung - Fuadi Nuriz, M. Adib; Rizal Maulana, Abdullah Muslich; Pertiwi, Silmi Rahma; Zulfa, Anis Kamila; Syahda Tarmidzi, Naeli Nafis; Nabilah, Dianah (Abrahamic Religions: Jurnal Studi Agama-Agama, 2023)
This article aims to explore the symbolism contained in St Peter's Cathedral, a historic church in the city of Bandung. Designed by architect Ir. C. P. Wolf Schoemakre and blessed by Mgr Luypen, the construction of St Peter's Cathedral shows a variation of the generally gothic European architectural style, while still incorporating symbolic elements of the Catholic religion in its architectural structure. These symbols not only have a decorative function, but also contain religious values that show the spiritual majesty reflected in the architectural form of St Peter's Cathedral. To uncover the religious meanings contained, the researcher used field observation methods and rigorous interviews. This research concludes that every religious symbol in St Peter's Cathedral has a religious dimension that calls for sacred respect by its adherents. In this ever-evolving era, deep meaning is often lost in the attention to mere appearance, resulting in insensitivity to the values embedded in symbols. Hence, an in-depth examination of the richness of meaning in these symbols becomes indispensable. As such, this article offers a fundamental and in-depth analysis of the symbolism of St Peter's Cathedral, exploring the depth of spiritual meaning embedded in each of its architectural details.AbstrakArtikel ini bertujuan untuk mendalami simbolisme yang terkandung dalam Gereja Katedral Santo Petrus, sebuah gereja bersejarah di kota Bandung. Dirancang oleh arsitek Ir. C. P. Wolf Schoemakre dan diberkati oleh Mgr. Luypen, konstruksi Gereja Katedral St. Peter memperlihatkan variasi dari gaya arsitektur Eropa yang umumnya gotik, sementara tetap memadukan elemen-elemen simbolis agama Katolik dalam struktur arsitekturnya. Simbol-simbol ini tidak hanya memiliki fungsi dekoratif, tetapi juga mengandung muatan nilai religius yang menunjukkan keagungan spiritual yang tercermin dalam rupa arsitektur Gereja Katedral Santo Petrus. Untuk membuka makna religius yang terkandung, peneliti menggunakan metode observasi lapangan dan wawancara yang teliti. Penelitian ini berkesimpulan bahwa setiap lambang keagamaan di Katedral St. Peter memiliki dimensi religius yang memanggil untuk dihormati secara sakral oleh para penganutnya. Dalam era yang terus berkembang ini, makna mendalam seringkali terhempas oleh perhatian pada penampilan belaka, mengakibatkan ketidakpekaan akan nilai-nilai yang tertanam dalam simbol-simbol. Oleh karena itu, sebuah telaah mendalam mengenai kekayaan makna dalam simbol-simbol tersebut menjadi sangat diperlukan. Dengan demikian, artikel ini menawarkan analisis yang mendasar serta mendalam terhadap simbolisme Gereja Katedral Santo Petrus, menggali kedalaman makna spiritual yang tersemat dalam setiap detil arsitekturnya.