Analisis Antroposentrisme Genesis: 22 dan Teosentrisme Q.S Al-Saffat: 99–113 dalam Kehidupan Sosio-Politis Arab-Israel - Latifah, Ainiyatul; WuShuang, WuShuang; Muttaqin, Mohammad Izdiyan (Abrahamic Religions: Jurnal Studi Agama-Agama, 2023)
The protracted Arab-Israeli conflict, characterized by socio-political dynamics, has endured for over fifty years, pitting the Palestinian and Israeli factions against each other. The issue in question possesses historical origins, since it can be traced back to the relationship between two brothers, Ishmael and Isaac, who share a common paternal lineage. The figure of the son of Abraham being sacrificed, as interpreted in Genesis 22 and QS. Al-Saffat 99-113, is a subject of debate among both Jews and Muslims. This article aims to explore the interpretation of Genesis 22 and QS. Al-Saffat 99-113 by employing anthropocentric and theocentric perspectives. The objective of this study is to examine the interpretations of Genesis: 22 as the Jewish Ideological Basis in relation to Jerusalem, and QS. Al-Saffat: 99-113 as the Islamic Theological Base in connection to the legacy of Abraham's milah, which has had an impact on the socio-political landscape leading to the Arab-Israeli conflict in the Middle East. The biblical and Qur'anic narratives recount the tale of Abraham's progeny, who were destined for sacrifice. The anthropocentric reading of these words serves as the historical foundation for the divide of the land of the covenant, which was inherited by Ishmael, the progenitor of the Arab people, and Isaac, the progenitor of the Israelites. This study exclusively relies on library sources, encompassing interpretative literature, Old Testament texts, books, journals, notes, and reports from prior research endeavors. Moreover, this study is classified as qualitative as it yields descriptive data.  The findings of this study demonstrate that the religious interpretation of the Scriptures has exerted a significant impact on cultural and political movements within the Arab-Israeli region. This influence encompasses both the ramifications of territorial conflicts and the effects of peace treaties, such as the Abraham Accord.AbstrakKonflik sosio-politis Arab-Israel khususnya Palestina versus Israel telah terjadi lebih dari setengah abad. Perseteruan ini memiliki akar historis sejak dari dua saudara terasing yang memiliki ayah yang sama, Ismael dan Ishak. Keduanya diperdebatkan oleh Yahudi dan Muslim sebagai sosok anak Ibrahim yang hendak dikurbankan dalam penafsiran Genesis : 22 dan QS. Al-Saffat : 99-113. Artikel ini akan membahas tentang penafsiran Genesis : 22 dan QS. Al-Saffat : 99-113 tersebut melalui pendekatan antroposentrisme dan teosentrisme. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis proyeksi penafsiran atas Genesis : 22 sebagai basis Ideologis Yahudi terhadap Jerussalem dan QS. Al-Saffat : 99-113 sebagai basis teologis Islam terhadap warisan millah Ibrahim yang berpengaruh dalam kehidupan sosio-politis hingga memunculkan konflik Arab-Israel di Timur Tengah. Unit analisa dalam penelitian ini adalah ayat-ayat Alkitab dan Al-Qur’an tentang kisah anak-anak Ibrahim yang hendak dikurbankan. Interpretasi antroposentris terhadap ayat-ayat tersebut menjadi akar historis pembagian tanah perjanjian yang diwariskan kepada Ismael —sebagai bapak bangsa Arab— dan Ishak—sebagai bapak bangsa Isreal—. Penelitian ini sepenuhnya merupakan penelitian pustaka yang menggunakan sumber kepustakaan baik berupa kitab tafsir, teks-teks Perjanjian Lama, buku, artikel, catatan, maupun laporan karya terdahulu. Di samping itu, penelitian ini bersifat kualitatif karena menghasilkan data deskriptif.  Hasil pembahasan dari penelitian ini menunjukkan bahwa interpretasi kitab suci sebagai basis ideologi agama berpengaruh pada gerakan budaya dan politik secara umum, khususnya di kawasan Arab-Israel, baik pengaruh berupa konflik perebutan wilayah maupun pengaruh berupa perjanjian perdamaian seperti Abraham Accord.