PERILAKU DAN SIKAP MASYARAKAT TERHADAP PENGELOLAAN SAMPAH DI DESA ADISARA KECAMATAN JATILAWANG KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2023 - Khusnul Khotimah; Ulfa Fadilla Rudatiningtyas; Muhamad Heriyono (Jurnal Bina Cipta Husada, 2023)
Cara masyarakat dalam menangani sampah meliputi penggunaan tempat pembuangan sampah, wadah sampah, pengumpulan sampah, pengangkutan sampah, dan tempat pembuangan akhir (TPA). Pengelolaan sampah komunal ditangani oleh PSBM di Desa Adisara yang dijalankan oleh masyarakat. Penelitian ini berusaha untuk mengetahui bagaimana perilaku dan sikap masyarakat tentang pembuangan sampah di Desa Adisara saling terkait satu sama lain. Desain survei cross-sectional analitik digunakan untuk penyelidikan ini. Kuesioner dibagikan kepada 94 sampel untuk melengkapi proses pengumpulan data. Data dalam format univariat dan bivariat dianalisis menggunakan uji chi-square. Berdasarkan hasil penelitian dapat ditarik kesimpulan bahwa sikap terhadap pengelolaan sampah dan perilaku memiliki keterkaitan.