HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DAN SIKAP TERHADAP PERILAKU PROSES PENGELOLAAN SAMPAH PADA IBU RUMAH TANGGA DI DESA SAMBENG KULON KECAMATAN KEMBARAN KABUPATEN BANYUMAS TAHUN 2023 - Gia Budi Satwanto; Ariska Andriyani Wulandari (Jurnal Bina Cipta Husada, 2023)
Sampah merupakan hasil akhir dari aktivitas manusia sehari-hari. Indonesia dianggap sebagai penyedia tertinggi kedua secara global dari 129 negara. Sebuah studi sintesis tahun 2018 oleh Bank Dunia dan banyak lembaga akademis di Indonesia memperkirakan bahwa 150 juta ton plastik telah mencemari perairan dunia. Volume sampah yang dihasilkan Kabupaten Banyumas nmencapai 3.374 M2/hari dengan nasumsi keluaran sampah sekitar 2.064 liter per orang per hari. Sampah berpotensi merugikan lingkungan dan masyarakat umum. Mengetahui bagaimana perasaan ibu RW 03 di Desa Sambeng Kulon, Kecamatan Kembar, dan Kabupaten Banyumas tahun 2023 tentang pengetahuan dan sikap mereka terkait perilaku mereka ndalam pengelolaan sampah. Sampel penelitian ini adalah RW 03 Ibu Sambeng Kelurahan Kecamatan Kembar. Penelitian penjelasan, atau penelitian penjelasan yang dikombinasikan dengan survei analitik, adalah penelitian ini. Kabupaten Banyumas, 2023. Pengelolaan sampah bagi ibu-ibu belum memadai karena hanya ada 22 orang yang umumnya kurang paham. Masih ada beberapa individu, khususnya 29 individu, yang bertindak tidak tepat saat menangani feses yang dikeluarkan oleh perempuan. Terdapat korelasi antara tingkat pengetahuan dan perilaku proses pengelolaan sampah oleh ibu rumah tangga di RW 03 di Desa Sambeng Kulon Kecamatan Kembaran dan Kabupaten Banyumas tahun 2023, sesuai hasil nuji Chi nSquare menghasilkan nilai np sebesar n0,013 dengan 0,05. Hasil nuji chi nsquare yang memiliki nilai p value 0,026 dan cutoff 0,05 menyatakan terdapat korelasi antara ibu RW 03 dengan sikap terhadap perilaku proses pengelolaan sampah di Dusun Sambeng kulon