PENGARUH ORIENTASI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KINERJA MELALUI MEDIASI KEMAMPUAN PEMASARAN DAN MEDIA SOSIAL - Jessy Liauw; Louis Utama (Primanomics : Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah Orientasi Kewirausahaan berpengaruh terhadap Kinerja Bisnis di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini juga menggunakan Kemampuan Pemasaran sebagai mediator dan Media  Sosial sebagai moderator. Populasi penelitian adalah pemilik usaha kecil dan menengah (UKM) di industri makanan dan minuman. Sampel dipilih dengan menggunakan metode non-probability sampling (purposive sampling) dan terdiri dari 145 pemilik UKM di Tanjung Duren, Jakarta Barat. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner skala likert dan dianalisis menggunakan software SmartPLS 3.0. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Orientasi Kewirausahaan berpengaruh terhadap kinerja UKM makanan dan minuman di Tanjung Duren pada masa pandemi Covid-19. Orientasi Kewirausahaan tidak berpengaruh terhadap penggunaan Media  Sosial oleh pemilik UKM di Tanjung Duren, Kemampuan Pemasaran tidak berpengaruh terhadap kinerja UKM makanan minuman di Tanjung Duren, Media Sosial tidak berpengaruh terhadap Kemampuan Pemasaran UKM makanan minuman di Tanjung Duren Duren, Media Sosial dapat memoderasi hubungan antara Orientasi Kewirausahaan dan Kemampuan Pemasaran UKM makanan dan minuman di Tanjung Duren, Media Sosial tidak mempengaruhi kinerja UKM makanan dan minuman di Tanjung Duren, Kemampuan Pemasaran dapat memediasi hubungan antara Orientasi Kewirausahaan dan kinerja UKM makanan dan minuman di Tanjung Duren, di masa pandemi Covid-19