Pengaruh Risiko Likuiditas (Ldr) Dan Profitabilitas (Roa) Terhadap Capital Adequacy Ratio (Car) Pada Perusahaan Perbankan Bumn Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode (2018-2022) - Tiza Tania; Idham Lakoni; Veny Puspita (Primanomics : Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2023)
Studi ini tujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Risiko Likuiditas(LDR) (X1) Profitabilitas(ROA) (X2) pada CapitalAdequacyRatio (CAR) PerusahaanPerbankan BUMN ada DiBursa Efek Indonesia (2018-2022). mengunakan teknik kuantitatif Data gunakan dipenelitian ialah data skunder diperoleh dari laporan keuangan tahunan  bank BUMN  terdaftar diBEI.         Uji analisis regresi linier berganda dari tabel coefficients nilai konstan 18,307 dapat dijelaskan bahwa koefisien nilai positif LDR (X1) HubunganPositif LDR terhadap CAR. Variabel LDR = 0,013 artinya variabel independen lainnya tetap maka mengalami kenaikan satuan CAR = 0,013 koefisien niali positif. Uji analisis regresi linier berganda dari tabel coefficient  nilai konstan sebesar 18,307 dapat dijelaskan bahwa jika ROA (X2) terhadap CAR nilai perubahannya adalan 0 maka koefisien nilai positif artinya HubunganPositif ROA pada CAR. Nilai koefisien regresi variabel ROA =0,297  artinya variabel independen tetap maka CAR  akan kenaikan sebesar satuan CAR mengalami kenaikan. Hasil uji koefisien korelasi berganda dalam analisa X1, X2 mempengaruhi CAR(Y) sebesar 0.663 yang artinya memiliki hubungan koefisien korelasi kuat nilai dirange 0,60-0,799.