Pengaruh Pengawasan Dan Control Pegawai Terhadap Disiplin Kerja Di Kantor Kecamatan Cilegon Kota Cilegon - Basuki Rahmat; Farida Agustin; Novia Qothrun Nada (Primanomics : Jurnal Ekonomi & Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengawasan dan control pegawai terhadap disiplin kerja, baik secara langsung maupun tidak langsung. Penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan korelasional. Populasi penelitian ini adalah pegawai Kecamatan Cilegon sebanyak 37 orang. Proportional random sampling digunakan sebagai teknik pengambilan sampel. Pengumpulan data dilakukan dengan metode survei dengan menggunakan instrumen penelitian yang dikembangkan oleh peneliti dengan mengikuti dimensi dan indikator para ahli. Kuesioner menggunakan skala Likert dengan lima kategori jawaban alternatif mulai dari Sangat setuju,Setuju ,Ragu-ragu,Tidak setuju, dan Sangat tidak setuju. Analisis data dilakukan dengan menggunakan SPSS Versi 20. Temuan penelitian ini mengungkapkan 1) Hasil uji t parsial menunjukan bahwa nilai T hitung untuk variabel pengawasan bertanda positif sebesar 3,292 dengan T tabel 2,032. Dari data tersebut menunjukkan bahwa T hitung > T tabel (3,292 > 2,032) dengan taraf signifikan 0,002 – 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengawasan berpengaruh signifikan terhadap Disiplin Kerja.2) Sementara berdasarkan hasil pengujian diatas untuk variabel Control Pegawai T hitung bertanda positif sebesar 2,059 dengan T tabel 2,032. Dari data tersebut menunjukkan bahwa T hitung > T tabel (2,059 > 2,032) dengan taraf signifikan 0,047 > 0,05 maka Ho ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa Control pegawai berpengaruh signifikan terhadap Disiplin kerja. 3) Hasil uji F hipotesis secara simultan dari penelitian ini menunjukkan hasil perhitungan secara simultan F hitung > F tabel (10,285 > 3,28). Dapat disimpulkan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima yang artinya media pengawasan dan Control Pegawai mempunyai pengaruh positif dan signifikan simultan terhadap Disiplin Kejra. Kesimpulan untuk Pengawasanam saat ini sudah baik, dan Control Pegawai cukup baik, dan Disiplin kerja cukup baik.