Komputerisasi Akuntansi Pengendalian Bahan Baku Berbasis Vb.Net Pada PT. Unicharm Indonesia - Winda Widyaningsih; Indaryono Indaryono; Evelyn Tjandra (Dirgamaya: Jurnal Manajemen dan Sistem Informasi, 2023)
Salah satu kegiatan yang paling penting bagi perusahan dalam menjalankan operasionalnya adalah pengelolaan persedian bahan baku yang sesuai dengan kebutuhan produksi. Proses pengadaan bahan baku dengan cepat dan akuratdan ketersediaannya sangat menunjang kelancaran proses produksi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang aplikasi pengendalian bahan baku PT. Unicharm Indonesia Metode penelitian yang digunakan untuk menyelesaikan maslah adalah dengan menggunakan metode analisa sistem dan metode perancangan sistem. Metode analisa sistem terdiri dari: Identifikasi struktur, organisasi, Identifikasi sistem yang berjalan, Identifikasi permasalahan yang terjadi, Perumusan solusi. Sedangkan metode perancangan sistem terdiri : Rancangan masukan dan keluaran, rancangan peroses terdiri dari: DFD, Kamus data dan ERD, dan rancangan DataBase. Hasil penelitian ini adalah aplikasi pengendalian bahan baku pada PT. Unicharm Indonesia berbasis VB.NET serta memberikan rekomendasi dalam mengelola bahan baku agar lebih efektif dan efisien.