ANALISIS PENURUNAN KADAR GLUKOSA DALAM NASI JAGUNG YANG DIOLAH DENGAN DAN TANPA VIRGIN COCONUT OIL (VCO) - Budiono, Dewi Rahmawati; Dhurhania, Crescentiana Emy (Jurnal Analis Farmasi, 2023)
Virgin Coconut Oil (VCO) merupakan minyak kelapa murni yang diolah pada suhu rendah atau di bawah 60°C tanpa proses pemutihan dan hidrogenasi, sehingga diperoleh minyak dengan kadar asam lemak dan kadar air yang rendah, berwarna bening, berbau harum. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan penambahan VCO dalam menurunkan kadar glukosa pada pengolahan nasi jagung. Uji kuantitatif penentuan glukosa menggunakan metode Nelson Somogyi secara Spektrofotometri UV-Vis. Hasil penelitian menunjukkan kadar rata-rata glukosa pada nasi jagung yang diolah tanpa penambahan VCO sebesar 26.07%b/b, kadar glukosa pada nasi jagung yang diolah dengan penambahan VCO kadar 3%, 4%, dan 5% berturut-turut sebesar 22.77%b/b, 19.01%b/b, dan 15.79%b/b. Hasil nilai %RSD secara berturut-turut yaitu 0.636%, 0.597%, 0.625%, dan 0.886%. Hal ini menunjukkan penambahan Virgin Coconut Oil (VCO) konsentrasi 3%, 4%, dan 5% menurunkan kadar glukosa dalam nasi jagung secara berturut-turut 12%, 27%, dan 39%. Semakin tinggi kadar VCO maka kemampuan menurunkan kadar glukosa semakin baik.