Pengaruh Variasi Metode Aplikasi Pengecatan terhadap Kekuatan Daya Rekat Cat dan Biaya di PT TDS - Yoga Firmansyah; Jasan Supratman (Factory Jurnal Industri, Manajemen dan Rekayasa Sistem Industri, 2023)
PT TDS merupakan perusahaan yang bergerak di bidang perlindungan korosi. Jenis perlindungan korosi yang dikerjakan menggunakan aplikasi metode pengecatan melalui roll, conventional air spray dan airless dengan kemampuan dan kekuatan daya rekat setiap metode aplikasi yang berbeda. Hal ini menjadi permasalahan di PT TDS karena tidak mempunyai data yang valid mengenai pengaruh dan kemampuan masing-masing metode aplikasi pengecatan tersebut dan juga mengenai biaya proses setiap aplikasi. Dengan pendekatan rancangan percobaan diharapkan akan dapat mengetahui pengaruh variasi metode aplikasi pengecetan terhadap kekuatan daya rekat sekaligus biaya proses aplikasi. Selanjutnya percobaan tersebut juga dapat menentukan metode paling berpengaruh serta biaya paling efisien dari ketiga metode aplikasi tersebut. Untuk penelitian tersebut langkah-langkah yang dilakukan adalah dengan melakukan percobaan sampel pada plat untuk setiap metode aplikasi pengecatan dan diambil data kekuatan daya rekat. Kemudian akan di uji normalitas, homogenitas, model aditif linier, uji statistik, ANOVA dan Uji lanjut dengan beda nyata terkecil (BNT). Kemudian pembuatan rencana anggaran proyek. Dari hasil pengolahan data didapat uji statistik ANOVA menghasilkan F hitung sebesar 6.680 dan F tabel 5.143, karena F hitung lebih besar dari F tabel maka H0 ditolak. Disimpulkan bahwa variasi metode aplikasi pengecatan berpengaruh terhadap kekuatan daya rekat cat. Kemudian untuk metode aplikasi yang paling berpengaruh adalah menggunakan metode airless dengan kekuatan daya rekat 10.667 Mpa. Selanjutnya untuk metode aplikasi yang paling efisien dari pembiayaan adalah metode aplikasi roll dengan biaya Rp. 106.222/M2 atau Rp. 384.400 dari total semua biaya yang dikeluarkan.