Pemberdayaan Masyarakat Petani Kopi Melalui Pelatihan Budidaya Lebah Tidak Bersengat - A Hasdiansyah; Andi Gita Maulidyah Indraswari Suhri (Madaniya, 2023)
Dalam mendukung kelestarian populasi lebah tidak bersengat, pemanfaatan lebah lokal adalah strategi yang dapat ditempuh oleh masyarakat.. Pada umumnya, masyarakat melakukan budidaya lebah atau meliponikultur dengan tujuan ekonomi. Namun, masyarakat yang mengembangkan meliponikultur pun telah membantu proses penyerbukan tanaman oleh lebah. Pada kegiatan ini, dilakukan pelatihan untuk memberikan keterampilan budidaya lebah tidak bersengat kepada petani kopi di Desa Pattongko, Kecamatan Sinjai Tengah, Sulawesi Selatan. Metode yang digunakan berupa sosialisasi dan pelatihan, serta metode evaluasi CIPP (Context, input, process, product). kegiatan pengabdian ini memberikan pengetahuan baru bagi masyarakat mengenai potensi lokal yang ada di Desa Pattongko. Kegiatan budidaya lebah tidak bersengat ini sangat sesuai dengan kondisi lingkungan dan kebutuhan masyarakat di lokasi tersebut. Keunggulan budidaya lebah tidak bersengat adalah biaya yang murah, asalkan penanganannya tepat. Kegiatan ini memberikan dampak positif bagi petani kopi karena mereka berpeluang mendapatkan penghasilan tambahan dari produk yang dihasilkan oleh lebah tidak bersengat setelah dibudidaya.