Peningkatan Kompetensi Guru Produktif Program Keahlian Akuntansi dan Perpajakan SMK di Denpasar, Badung, Tabanan, dan Gianyar - Wayan Eny Mariani; I Gusti Ayu Astri Pramitari; Kadek Nita Sumiari; Ni Nengah Lasmini (Madaniya, 2023)
Akuntansi dan perpajakan merupakan ilmu sosial yang selalu berkembang mengikuti perkembangan IPTEK, ekonomi dan bisnis. Hal ini menyebabkan perlu dilakukan penyesuaian dan pemutahiran metode pembelajaran serta materi yang berkaitan dengan program keahlian akuntansi dan perpajakan. Kompetensi yang dimiliki guru produktif SMK perlu ditingkatkan seiring dengan perubahan yang terjadi pada dunia industri dan juga kebijakan-kebijakan pemerintah. Program DII Administrasi Perpajakan Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bali berkewajiban berperan aktif pada peningkatan kompetensi profesional guru produktif pada keahlian akuntansi. Metode yang digunakan berupa kombinasi pemaparan dan diskusi best practice akuntansi, sehingga terbentuk suasana workshop yang interaktif. Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang guru SMK yang tergabung dalam Majelis Guru Mata Pelajaran Akuntansi Provinsi Bali. Pemaparan dan pendampingan kegiatan pelatihan dilakukan oleh narasumber yang merupakan dosen Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bali, praktisi yang merupakan DUDI Program DII Administrasi Perpajakan Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bali serta beberapa mahasiswa Program DII Administrasi Perpajakan Jurusan Akuntansi Politeknik Negeri Bali. Kegiatan ini berlangsung lancar dengan peran serta yang aktif dari para peserta saat sesi diskusi. Materi yang disampaikan telah relevan dengan kebutuhan peserta.