Revitalisasi Sistem Penerangan Jalan Instalasi Lampu Penerangan Jalan Tenaga Surya Untuk Pemberdayaan Kegiatan Masyarakat Banjar Jeroan Patemon Singaraja - I Made Anom Adiaksa; I Wayan Suastawa; I Wayan Suma Wibawa; Made Ardikosa Satrya Wibawa (Madaniya, 2023)
Instalasi lampu penerangan jalan tenaga surya merupakan solusi energi terbarukan yang tepat untuk memenuhi kebutuhan penerangan di daerah yang jangkauan jaringan listriknya masih sedikit. Salah satu daerah tersebut adalah Banjar Jeroan Patemon Singaraja. Penerangan jalan yang buruk di daerah ini mengakibatkan kurangnya kenyamanan dalam berkegiatan khususnya di sore hari menjelang malam. Oleh karena itu, penggunaan lampu penerangan jalan tenaga surya sangat penting untuk meningkatkan keamanan dan kenyamanan masyarakat. Pengabdian ini bertujuan untuk mengimplementasikan instalasi lampu penerangan jalan tenaga surya di Banjar Jeroan Patemon Singaraja. Pengabdian ini dilakukan melalui tahapan-tahapan yaitu survey lokasi, perhitungan beban lampu, pemilihan komponen sistem, dan instalasi. Pengabdian ini diharapkan dapat memberikan instalasi lampu penerangan jalan tenaga surya di Banjar Jeroan Patemon Singaraja sehingga memberikan penerangan yang cukup untuk jalan dan sekitarnya dengan waktu penerangan yang cukup lama. Dari sisi ekonomi, instalasi lampu penerangan jalan tenaga surya lebih hemat biaya dibandingkan dengan instalasi listrik konvensional. Selain itu, penggunaan energi terbarukan ini juga lebih ramah lingkungan dan berkelanjutan. Kedepannya, dengan adanya instalasi lampu penerangan jalan tenaga surya di Banjar Jeroan Patemon Singaraja, masyarakat dapat lebih nyaman dan aman ketika beraktivitas di malam hari. Penggunaan energi terbarukan ini juga dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan memberikan contoh yang baik dalam upaya pelestarian lingkungan.