Peningkatan Pemahaman Penerapan SMK3 Konstruksi bagi Pekerja Bangunan di Desa Kedisan, Gianyar - Made Sudiarsa; Putu Hermawati; Lilik Sudiajeng; I G A Wulan (Madaniya, 2023)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat berupa Pelatihan Peningkatan Pemahaman Metode Kerja dan K3 Pekerjaan Konstruksi bagi Pekerja Bangunan di Desa Kedisan, Tegallalang, Gianyar ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengedukasi dan memotivasi masyarakat tentang pentingnya pelaksanaan K3 pekerjaan konstruksi, 2) Memperoleh umpan balik dan masukan lain bagi perguruan tinggi dan 3) Meningkatnya pemahaman terhadap metode kerja dan K3 pekerjaan konstruksi bagi pekerja bangunan di Desa Kedisan, Tegallalang. Kegiatan pelatihan ini diikuti oleh 25 orang perwakilan pekerja/tukang yang ada di beberapa banjar di Desa Kedisan dan pelaksanaannya di Kantor Kepala Desa Kedisan, Tegalallang. Metode dari kegiatan pengabdian ini terdiri dari tahap persiapan dan pelaksanaan. Tahap persiapan yaitu berupa survey pendahuluan dan sosialisasi untuk menjalin komunikasi dengan mitra. Kemudian, tahap pendampingan/pelaksanaan berupa pelatihan yang dilaksankan selama 2 hari dan melibatkan 2 orang narasumber. Metode dari pelatihan ini menggunakan metode ceramah dan diskusi dengan materi yang diberikan mengenai Metode kerja, Pengenalan K3, Pengenalan APD dan APK dan Penerapan SMK3 konstruksi untuk melipatgandakan nilai ekonomi. Dalam rangka menunjang proses kegiatan pelatihan, setiap peserta dibekali 1 Set APD yang berupa helm, sarung tangan, rompi jaring dan sepatu boat. Sebagai evaluasi dari kegiatan dan untuk mengetahui tingkat pengetahuan materi pelatihan, para peserta memperagakan cara menggunakan APD yang benar dan setelah pelatihan dipersilahkan untuk mengisi kuesioner. Kesimpulan dari evaluasi kegiatan bahwa sebagian besar peserta sebelumnya tidak mengetahui apa yang dimaksud dengan K3. Selain itu, peserta mengaku selama ini tidak mengenakan APD saat mengerjakan konstruksi. Kemudian setelah dilaksanakan kegiatan ini peserta telah mengetahui konsep K3, khususnya pada pekerjaan konstruksi, dan akan menggunakan APD saat bekerja., serta semua peserta merasa termotivasi untuk menerapkan K3 pada pekerjaan konstruksi. Hasil ini menunjukkan kegiatan ini sesuai tujuan yaitu meningkatkan pemahaman K3 pekerjaan konstruksi bagi pekerja/tukang bangunan.