Sosialisasi Urgensi Pengelolaan Sanitasi Lingkungan di Destinasi Wisata Kabupaten Bondowoso - Khoiron Khoiron; Dewi Rokhmah; Ali Santosa (Madaniya, 2023)
Destinasi pariwisata harus memperhatikan kondisi sanitasi yang baik, sehingga dapat menunjang pemenuhan persyaratan kebersihan, kesehatan, keselamatan, dan lingkungan. Sosialisasi terkait pengelolaan sanitasi lingkungan di destinasi wisata diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku stakeholders pariwisata di Kabupaten Bondowoso. Kegiatan ini menggunakan metode ceramah dan diskusi. Peserta sosialisasi adalah 34 orang perwakilan kelompok pegiat wisata di Wilayah Kabupaten Bondowoso meliputi kelompok sadar wisata (pokdarwis), pemandu wisata, pengelola pesantren (wisata religi), dan saka panduwisata. Kegiatan sosialisasi pengelolaan sanitasi lingkungan di destinasi wisata dilaksanakan di Hotel Grand Padis. Hasil kegiatan ini adalah peserta dapat memahami permasalahan sanitasi lingkungan di destinasi wisata dan dapat memberikan berbagai alternatif solusinya. Sehingga kondisi lingkungan di destinasi wisata tertata dengan baik, estetik, dan sehat.