Pembinaan Unit Usaha Alumni Universitas Riau “Mamil Koki" dalam Rangka Pengembangan Kewirausahaan Berbasis Marketing Public Relations dan Pemanfaatan Digital Marketplace - Tantri Puspita Yazid; Sesdian Angela; Irwan Iskandar; Rury Febriana; Rumyeni Rumyeni; Ikhma Zurani (Madaniya, 2023)
Potensi usaha kuliner yang sangatlah besar dan tidak akan pernah berhenti terus bertumbuh di masyarakat dengan munculnya bisnis-bisnis seperti produksi rumahan hingga UMKM. Tingginya aktifitas masyarakat juga menjadi faktor yang mempengaruhi potensi usaha kuliner. Kekuatan merek dagang bagi suatu usaha tentu menjadi hal yang utama. Saat ini media digital pun telah memfasilitasi bagi pelaku dan kegiatan usaha dengan munculnya marketplace, kegiatan usaha dapat dibagikan sehingga dikenal masyarakat yang pada akhirnya akan bertujuan untuk memperoleh keuntungan serta peningkatan penjualan. “maMiL koki” adalah salah satu usaha kuliner yang telah dirintis sejak tahun 2020 oleh alumni Universitas Riau yang ada di Kota Pekanbaru. Namun usaha dagang ini belum banyak diketahui oleh masyarakat di Kota Pekanbaru. Adapun tujuan pengabdian ini untuk mengetahui pemahaman alumni yang berwirausaha mengenai pentingnya penguatan merek dagang berbasis marketing PR dan pendekatan komunitas dalam berwirausaha, untuk menganalisis kekuatan merek dagang dan citra usaha kuliner alumni, untuk memberikan pembinaan usaha bagi alumni yang berwirausaha berbasis IPTEK melalui rancangan strategi marketing PR (desain e-catalog, video profile) yang terkoneksi dengan marketplace dan social media dalam membantu mengembangkan usaha kuliner alumni yang berwirausaha. Dimana masyarakat sasarannya adalah alumni Universitas Riau yang berwiausaha. Pengabdian ini dilakukan dengan metode diskusi, praktek dan pembinaan. Sehingga memberikan kontribusi dan manfaat yang sesuai dengan tujuan pengabdian yang ingin dicapai keberhasilannya dengan dapat meningkatnya pemahaman mengenai citra dan branding kekuatan merek dagang dan diwujudkan dengan terealisasinya pendaftarakan merek dagang sebagai kekayaan intelektual. Selain itu tercipta wirausaha mandiri “maMiL koki” yang menjadi binaan Inkubator Bisnis dan P2K2 Universitas Riau melalui program pengabdian berkelanjutan.